Festivals Cuisine & Boissons à la Nouvelle Orléans
Festivals Cuisine & Boissons à la Nouvelle Orléans
La Nouvelle Orléans fait partager sa passion de la
cuisine et des boissons avec toute une série de festivals dans lesquels chacun
peut goûter, siroter ou déguster les meilleures offres gustatives de la ville
tout au long de l'année. Po-boys, tomates créoles, huîtres, bières artisanales,
quelque soit ce dont vous avez envie, il y a des chances que la ville ait un
festival sur ce thème. Aiguisez votre appétit et découvrez le programme :
Les Festivals Cuisine & Boissons à ne pas manquer
New Orleans Wine & Food Experience
Des milliers d'amateurs
de vin et de cuisine se réunissent chaque printemps à la Nouvelle Orléans pour
l'un des rites de passage les plus extravagants de la ville, le New Orleans
Wine and Food Experience. L'événement
met en valeur les restaurants légendaires de la ville avec des vins fins du
monde entier.
Plus de 250 vignobles
sont habituellement représentés au cours d'un festival de cinq jours, avec plus
de 800 cuvées servies à une série d'événements et de dîners sur réservation à l'extérieur
comme à l'intérieur. Plus de 100 des meilleurs restaurants de la ville y
participent.
Des douzaines de
restaurants proposent des dîners vignerons spéciaux, animés par des
représentants des vignobles. Lors de ces repas, des vins sélectionnés sont
soigneusement associés à chaque plat. Apprenez les associations plats-vins
directement auprès les vignerons et des chefs qui les ont créées. Un vignoble
différent est représenté dans chaque restaurant.
La Royal Street
Experience est une promenade animée dans la rue la plus élégante du Quartier
Français. Musique, cuisine et vins sont les ingrédients de cette soirée festive.
Les participants peuvent faire leur shopping dans les charmantes galeries de
Royal Street tout en découvrant les offres de vin à chaque étape et tente
culinaire sur l'itinéraire. Des verres à
vin et des bracelets sont distribués avec chaque billet pour permettre aux
participants de goûter jusqu'à 40 offres différentes de vins présentés et la cuisine
étonnante de la Nouvelle Orléans.
Il y a aussi des grandes
dégustations avec des plats issus de plus de 100 restaurants de renommée
mondiale de la Nouvelle Orléans, associés avec des vins de plus de 250 producteurs.
Les nombreux séminaires couvrent une large gamme de sujets, dirigés par des
vignerons et d'autres experts en viniculture et industrie du vin.
Beignet
Festival
Des récompenses seront distribuées pour les catégories Best Sweet (Meilleur sucré), Best Savory (Meilleur salé), Crowd Favorite (Favori du public) et Most Original (Le plus original)
Oak Street Po-Boy Preservation Festival
Ce qui est connu dans
certaines parties du pays comme étant un « sandwich sous-marin » et
dans d'autres un « hoagie », s'appelle un « po-boy » à la
Nouvelle Orléans. Et comme toutes les autres créations uniques à la Louisiane et
à la Nouvelle Orléans, il existe un festival pour le fêter, et une histoire
colorée est à son origine.
Le Oak Street Po-Boy
Festival se tient chaque année à la mi-novembre le long de la partie
commerciale d'Oak Street dans le quartier de Carrollton. Le festival est non
seulement une célébration culinaire du célèbre sandwich, mais il marque aussi
la renaissance d'un quartier commerçant autrefois florissant avec des racines
aussi profondes que le quartier lui-même. Carrollton était une ville séparée
jusqu'à ce qu'elle soit annexée par la Nouvelle Orléans en 1874 et Oak Street
était son cœur commercial.
L'évènement d'une
journée seulement de 10h à 18h, propose de la musique live, des arts et bien
sûr des stands offrant différents types de po-boys. Des crevettes sautées, des
huîtres et du poisson-chat, avec la version au jambon-fromage et au bœuf grillé
sont les favoris, mais il y a beaucoup d'autres choix également. Vous pouvez
les commander « dressed » (garnis) avec de la laitue, des tomates, des
oignons et de la mayonnaise ou « naked » (sans rien) sans les
condiments. Avec ou sans, ils sont délicieux !
Au cours du festival, les
commerçants de la rue d'Oak Street ouvrent leurs portes aux visiteurs comme aux
acheteurs, offrant une grande variété de choses, allant des livres vintage et
de la bijouterie aux oeuvres d'art et vêtements uniques. Les cafés et petits
restaurants accueillants proposent leurs spécialités, tout comme les plus
grands comme Jacques-Imo's Restaurant et le mondialement renommé Maple Leaf Bar
avec sa musique live et sa piste de danse.
Louisiana
Seafood Festival
La musique flotte dans l'air
chaque weekend du Labor Day au City Park tandis que les participants du
festival ont du mal à se décider quel plat aux fruits de mer déguster, le
Louisiana Seafood Festival célébrant l'incroyable histoire des fruits de mer de
Louisiane. Ce sont trois jours de cuisine, musique, danse et arts.
Les vendeurs de
restauration de Louisiane donnent leur version de chaque type de plats aux
fruits de mer, huîtres, écrevisses, crevettes et plus, cuisinés de diverses
manières. Il y a des po-boys aux huîtres, des huîtres au barbecue, de l'étouffée
aux écrevisses, une rémoulade aux crevettes, des wraps aux crevettes barbecue, des
tacos à l'alligator grillé et d'autres choix succulents. Parmi les restaurants
représentés, figurent Acme Oyster and Seafood House, Café Giovanni, Drago's
Seafood Restaurant, Galatoire's, Red Fish Grill et d'autres. Il y a aussi un
beer garden et des stands à daiquiri, ainsi que des options sans alcool.
Dans un pavillon de
cuisine, des chefs célèbres comme Chef John Besh, Duke LoCicero de Café
Giovanni, Michael Sichel de Galatoire’s
et d'autres font des démonstrations. Les visiteurs peuvent apprendre à
confectionner les meilleurs plats aux fruits de mer avec les meilleurs chefs.
Aux Festival grounds, les
musiciens de Louisiane divertissent les participants du festival. Kermit
Ruffins, Rebirth Brass Band, Jon Cleary et Amanda Shaw figurent parmi ces
artistes.
Il y a aussi un village
d'art avec une variété de vendeurs d'art locaux proposant des œuvres d'art, de
la bijouterie, des vêtements et des accessoires.
Fried Chicken Festival
Croustillant, extra
croustillant, doublement trempé, épicé, doux, extra épicé, frit, le poulet est
servi d'une multitude de façons dans de nombreux fantastiques endroits à la
Nouvelle Orléans. C'est une référence sur de nombreux menus. Vous pouvez venir
goûter les meilleures versions au National Fried Chicken Festival présenté par
Raising Canes en septembre au Woldenberg Park près de la rivière.
Le festival gratuit de
deux jours propose des plats de plus de 35 restaurants, beaucoup de musique sur
deux scènes de groupes comme Sweet Crude et les Brass-A-Holics, des
démonstrations de cuisine, des activités pour la famille ainsi qu'une
compétition pour manger le plus de bâtonnets de poulet frit. Et, bien sûr, les
chefs se mesurent dans les compétitions du meilleur poulet frit et du meilleur
plat de poulet frit.
Crescent City Blues & BBQ Festival
Dans une ville aussi
connue pour sa musique que pour sa cuisine, le Crescent City Blues & BBQ
Festival allie le meilleur de ces deux genres. Le festival gratuit réchauffe le
cœur du Central Business District de la Nouvelle Orléans quand la météo
commence à se rafraîchir en octobre avec de la musique live, des délices exquis
au barbecue et bien plus.
Deux scènes sont
installées dans le square pendant les deux jours du festival et certains des
plus célèbres artistes du blues de la nation ont participé aux événements
passés. Il y a aussi une scène d'histoire racontée toute proche où les
musiciens racontent leurs histoires et les festivaliers ont l'occasion de poser
des questions. Taj Mahal, Barbara Lynn, Luther Kent, Don Vappie, Walter "Wolfman"
Washington, Anders Osborne et Stanton Moore, pour n'en citer que certains, font
partie des musiciens qui ont joué et parlé ici ces dernières années.
Cela se passe sur
Lafayette Square, entre St Charles Avenue et Camp Street.
On trouve tout autour du
square des stands proposant divers types d'arts et quelques unes des meilleures
spécialités de barbecue dans le sud avec une emphase sur la Louisiane. Il y a
de la poitrine de bœuf et du "chipped beef", une forme de bœuf pressé
et salé, des mini hamburgers grillés et des côtes, des côtelettes d'agneau et
du filet de porc, et bien sûr de nombreuses variétés de saucisses, le tout
servi sur des po-boys ou des assiettes. De nombreux restaurants préparent
soigneusement des recettes tout au long de l'année pour s'assurer d'apporter
leur meilleure contribution à la fête. Il existe aussi des options
végétariennes et vegans, ainsi que des fruits de mer.
Le festival est l'un des
festivals de musique et cuisine présentés par la New Orleans Jazz & Heritage
Foundation, qui elle-même produit le New Orleans Jazz & Heritage Festival
chaque année.
Tales of the Cocktail
La légende raconte que
le premier cocktail a été mixé à la Nouvelle Orléans au début du 19ème siècle
par un pharmacien cherchant un remède pour les maux d'estomac. C'est sûr, la
ville a adopté l'art de la boisson et pour commémorer cette tradition, Tales of
the Cocktail a été créé.
Ayant lieu en ville en
juillet, cette fête qui fait sauter les bouchons prend l'art de la boisson et
du cocktail très au sérieux, en fêtant tout ce qui peut l'être, de la mixologie
à l'histoire en passant par les tendances au cours de cinq jours de « cocktails,
cuisine et culture. » Tales of the Cocktail est généralement un événement
lié à l'enseignement et au networking de l'industrie des bars, orienté vers les
barmans, propriétaires de bars et autres professionnels.
Une série d'événements
payants incluent des présentations, séminaires, associations sous forme de
dîner, démonstrations de cuisine et de shaking et bien plus. Un événement phare
est le Bar Room Brawl, opposant six barmans pour des libations très
divertissantes. Les thèmes des séminaires sont un mélange intriguant à mi-chemin
entre la culture de la boisson à la russe et le botaniste ivre, à la fois
sérieux et fantasque.
Parmi les événements, on
trouve des menus dégustations à prix fixes spéciaux dans des douzaines de
restaurants de la Nouvelle Orléans, de sorte que les clients peuvent goûter la
meilleure cuisine que la ville peut offrir. Les Spirited Dinner Series sont
aussi populaires, les restaurants participants proposent des dîners associant
cocktail et cuisine.
Des visites explorent l'histoire
des cocktails de la Nouvelle Orléans dans le Quartier Français, avec des arrêts
à certains des bars et restaurants les plus célèbres du quartier. Il y a
beaucoup de fêtes sur le thème des cocktails spéciaux dans les hôtels et
restaurants ainsi que des cartes spéciales et salles de dégustation dans les
bars coïncidant avec le festival.
Une importante partie du
festival est constituée par les Spirited Awards qui récompensent les meilleurs
bars, barmans et experts en cocktail du monde entier. Un panel soigneusement
sélectionné de juges représentant chaque région du monde et facette de l'activité
sélectionnent les gagnants des Spirited Awards.
Treme Creole Gumbo
Festival
Le festival a lieu au Congo Square dans le coin du Louis Armstrong Park, ainsi que dans d'autres sections du parc sur North Rampart Street entre St Peter et St Philip Streets, directement en face du Quartier Français.
Le point phare du festival, en plus du gumbo et des autres délices culinaires uniques à la Nouvelle Orléans, ce sont les sons des fanfares joués par des artistes renommés, dont beaucoup ont grandi dans le quartier historique de Tremé. Parmi eux figurent des groupes récompensés aux Grammy comme Rebirth Brass Band, Tremé Brass Band, la fanfare féminine du Pinettes brass band, the Hot 8 et bien plus.
Vous découvrirez certains des meilleurs gumbos du monde entier. Représentant le mix culturel de la Nouvelle Orléans, le gumbo est un type de soupe qui est un plat signature dans de nombreux grands restaurants de la ville, qui sont présentés pour certains au festival. Sa base est un roux épais, une combinaison assaisonnée de farine et d'huile, qui rend le gumbo si consistant.
Les ingrédients du gumbo varient d'un chef à l'autre mais généralement, il y a un gumbo aux fruits de mer, avec des crevettes, du crabe, des écrevisses, des huîtres et d'autres types de poissons, et un gumbo à la saucisse, avec de l'okra, du poulet, des saucisses (y compris de l'andouille épicée) et des oignons. Il est servi avec du riz blanc et doit être au moins légèrement épicé; Le signe d'un bon gumbo est que lorsque vous en prenez une bouchée, il vous laisse bouche-bée!
Beaucoup d'autres plats typiques de la Nouvelle Orléans sont servis au festival comme les haricots rouges avec du riz, du poulet frit, des assiettes diverses de poisson chat et des desserts comme le bread pudding.
French Market Creole Tomato Festival
Au mois de juin, les
plats avec des tomates créoles commencent à affluer sur les cartes des
restaurants, dans les marchés fermiers et sur les stands du bord des routes. Pour
commémorer l'arrivée de la récolte, le French Market Creole Tomato Festival se tient
le second weekend de juin dans le Quartier Français.
Le French Market Creole
Tomato Festival honore les produits frais, les fermiers de Louisiane et sa
cuisine unique dont la tomate créole est une star. Le festival gratuit est
apprécié des locaux comme des visiteurs pour ses traditions bizarres et
excentriques, telles que des tomates grandeur nature courant sur le terrain en
tenant des ventilateurs en forme de tomate et la mise aux enchères des
premières tomates de la saison aux chefs locaux.
Il y a aussi des
compétitions où l'on mange des tomates et un Bloody Mary Market avec des
variations du cocktail populaire. Il y a de la musique sur plusieurs scènes
dans tout le Marché Français, qui sponsorise le festival. Jon Cleary, the Honey
Island Swamp Band, Tab Benoit et d'autres s'y sont produits les années passées.
Des démonstrations de cuisine ont lieu, il y a des livres de cuisine à vendre
et des recettes gratuites sont distribuées.
Les stands de
restauration proposent des plats favoris à la tomate comme des tomates vertes
frites, des tomates créoles avec de la salade de crevettes, des crevettes
fourrées aux tomates créoles grillées sur du riz au jasmin, des crêpes au
basilic et à la tomate créole, de la glace à la tomate créole, des tourtes à l'écrevisse
et à la tomate créole, des jeunes oignons sur un lit de tomates créoles et bien
plus. Les juges parcourent le festival à la recherche du « meilleur de la
fête », les participants s'efforçant de produire les plats les plus
créatifs, les plus traditionnels, les plus succulents et les plus sains.
Ces tomates succulentes
sont essentielles dans de nombreux plats populaires de la Nouvelle Orléans. Les
chefs et les clients adorent leur versatilité et leur parfum unique. De
nombreux restaurants du Quartier Français proposent des dîners spéciaux en juin
dont la star est notre populaire tomate.
Hogs for the cause
Hogs for the Cause, c'est une bonne compétition
amicale de barbecue et bien sûr une cause. Le festival très anticipé
recueillera des fonds pour les familles luttant contre le cancer du cerveau en
pédiatrie. Par le biais de leurs efforts annuels de recueil de fonds, Hogs for
the Cause a été voté Meilleure œuvre de charité locale depuis trois ans. Leur
travail soutient des hôpitaux pour enfants locaux et nationaux.
Hogs for the Cause BBQ festival démarre la saison
des fêtes automnales dans la ville du Croissant. Le festival de cette année
accueillera 85 BBQ Masters en compétition dans sept délicieuses différentes
catégories. Dégustez les fruits de leur labeur alors qu'ils s'affrontent pour
les titres de Whole Hog (porc entier), Ribs (côtes), Pork Butt (palette de porc)/Shoulder
(épaule), Porkpourri, Sauce, Fan Favorite (Favori des fans), et Fundraising
Champion (champion du recueil de fonds).
Le vendredi soir est la soirée convoitée du bacon
et le samedi soir est l'événement principal. A ne pas manquer ni l'un, ni l'autre
!
En plus du BBQ salé et d'une cause plus que digne
d'intérêt, Hogs for the Cause, c'est aussi de la musique live sur trois scènes
différentes à l'UNO Lakefront.
Boudin,
Bourbon & Beer
Le festival a lieu en automne, à Champions Square près du Mercedes-Benz Superdome. Les billets sont habituellement vendus en août. Il faut avoir 21 ans ou plus pour y participer.
Cette délicieuse spécialité est originaire d'Europe occidentale et a été affinée à la perfection en Louisiane du sud. Dans les versions qui sont originaires du pays Cajun de Louisiane, le boudin est un plat de viande ressemblant à la saucisse dans lequel un mélange de porc et de riz est fourré dans du boyau de porc, avec de la viande de porc et des herbes. Ce plat peut être préparé de plusieurs façons et les chefs utilisent toute leur énergie créative pour présenter des plats appétissants pour le public.
Le boudin peut être doux ou épicé, et il est souvent fourré avec de la chair d'alligator, d'écrevisse ou de crevettes. Il est habituellement mijoté ou braisé à la perfection, prêt à être servi et dégusté.
En plus de la restauration et des boissons incluses avec votre billet, il y a une scène avec de la musique et une piste de danse.
Une autre activité populaire au festival, c'est la dégustation de cigares, proposée par les premières marques de tabac comme Nat Sherman de New York.
Prenez
une serviette et découvrez ces fameux plats de Louisiane :
1.
Beignets
Ce
que c'est : des morceaux carrés de pâte frite
saupoudrés de sucre en poudre, habituellement servis par trois. Le beignet de
base est fabriqué avec très peu d'ingrédients, mais on peut le trouver fourré
avec des ingrédients salés ou sucrés dans les restaurants et cafés de Louisiane.
Où
les trouver : Le Café du Monde dans le Quartier Français
de la Nouvelle Orléans est la capitale mondiale officieuse des beignets. La
Nouvelle Orléans a même un Festival des Beignets (oui, c'est le paradis du
sucre en poudre), qui a lieu en décembre, qu'il ne faudra pas manquer.
2.
Po’boy
Ce
que c'est : un sandwich en forme de sous-marin fait
avec une sorte de baguette. Vous pouvez le commander « garni » si
vous aimez votre po'boy avec de la mayonnaise, de la laitue, des condiments et
des tomates.
Où
le trouver : le Oak Street Po-Boy Festival à la
Nouvelle Orléans, qui se tient en novembre. Mother's Restaurant, également à la
Nouvelle Orléans, sert des po'boys au roast beef avec un type de sauce qu'on
appelle "débris". Chris' Po'boys à Lafayette fait partie des
meilleurs restaurants dans le pays Cajun pour satisfaire vos envies de po'boy.
3.
Muffuletta
Ce
que c'est : un sandwich sur un pain rond composé de
salami italien, de jambon italien, d'ail, d'une salade d'olives et de fromage. Vous
les trouverez souvent servis dans pain entier, un demi ou un quart. Si vous en
mangez un entier, mieux vaut avoir faim, ces sandwiches mesurent habituellement
presque 30 centimètres de diamètre !
Où
les trouver : Central Grocery dans le Quartier Français
de la Nouvelle Orléans, où le muffuletta a été inventé. Les visiteurs du nord
de la Louisiane devraient essayer le légendaire sandwich « Muffy »
chez Fertitta's Delicatessen à Shreveport.
4.
King Cake
Ce
que c'est : un gâteau rond fourré à la cannelle,
fabriqué avec une pâte nattée, couvert de glaçage et de sucre coloré, contenant
un petit bébé en plastique. Les trois couleurs symbolisent la justice (violet),
la foi (vert) et le pouvoir (doré). Vous verrez des king cakes dans les
boulangeries et les épiceries de toute la Louisiane entre la fête des Twelfth
Night et Mardi Gras.
Où
les trouver : Manny Randazzo’s King Cakes à Metairie est le roi des king cakes
de Louisiane, mais vous pouvez en trouver dans les magasins de Shreveport à la
côte et partout ailleurs. D'autres points de vente incluent Atwood’s Bakery à Alexandria, Daily Harvest Bakery
& Deli à Monroe et Haydel’s
Bakery à la Nouvelle Orléans.
5.
Crawfish Étouffée (étouffée d'écrevisse)
Ce
que c'est : un plat Créole à base de riz mijoté dans
un ragoût de roux, écrevisse, herbes et légumes. Le roux (appelé un « roux
blond » pour sa couleur plus claire que le type utilisé habituellement
dans le gumbo) est un mélange de beurre et de farine, mixé avec du céleri, des
poivrons et de l'oignon.
Où
les trouver : A la Nouvelle Orléans, on trouve l'étouffée
d'écrevisses au Bon Ton Café et chez Jacques-Imo’s. A part la ville du croissant, vous trouverez
une délicieuse étouffée à The Chimes à Baton Rouge et chez Boudreaux & Thibodaux’s à Houma.
6.
Gumbo
Ce
que c'est ? Un mélange irrésistible de riz, roux (beurre
ou huile mélangé à la farine), fruits de mer ou viande, légumes, épices et
souvent de l'okra. Il y a autant de variations de gumbo que de personnes qui le
cuisinent, mais généralement, le gumbo du style créole incorpore des tomates et
des ingrédients plus exotiques, tandis que le gumbo de style cajun comprend des
viandes, poissons et épices locaux. Fait amusant : le gumbo est le plat
officiel de Louisiane.
Où
les trouver : Vous trouverez du gumbo partout en
Louisiane. Ceux de Rocky and Carlo’s
à Chalmette ou Robin’s
Restaurant à Henderson font partie des meilleurs de la Louisiane du sud. A la
Nouvelle Orléans, c'est au Restaurant Réevolution et au Gumbo Shop qu'on trouve
les meilleurs.
7.
Boudin
Ce
que c'est ? Riz, porc et épices dans un boyau de
saucisse fumée. Le boudin est servi en "chaînes" ou en boules, qui
sont les cousins frits de la spécialité Cajun emblématique.
Où
les trouver : Earl’s Cajun Market à Lafayette sert de l'excellent
boudin et des repas à l'assiette. Scott en Louisiane est la capitale du monde
du boudin. On en trouve sur de nombreux menus de Louisiane.
8.
Andouille
Ce
que c'est ? Palette, épaule et graisse de porc, assaisonnées
avec du sel, de l'ail et du poivre noir concassé. La véritable andouille est
fumée sur du bois de pécan et du sucre de canne, ce qui lui donne un parfum
sombre et sucré.
Où
les trouver : On peut trouver la véritable andouille de
Louisiane à LaPlace. Jacob’s World Famous Andouille et Bailey’s Andouille en vendent à la livre. En
octobre, vous pouvez aller à LaPlace pour l'Andouille Festival, une
extravagance qui se produit depuis plus de 40 ans.
9.
Jambalaya
Ce
que c'est ? La version créole de la paella espagnole, composée
de poulet, de saucisse, de riz long-grain et d'une combinaison d'oignons, de
poivrons et de céleri, appelée la « trinité ». Servi
traditionnellement dans un gros caquelon noir, c'est l'un des plats signatures
les plus épicés que vous trouverez en Louisiane.
Où
les trouver : Commencez par Gonzales, une ville connue
comme la capitale mondiale du jambalaya, le Jambalaya Festival s'y tient chaque
année en mai. Dwyer’s
Café et Randol’s,
à Lafayette, sont aussi des adresses sûres pour un bon jambalaya frais.
10.
Pralines
Ce
que c'est : un bonbon au beurre et au sucre brun avec
des noix de pécan, cuit dans un réchaud et séché sur du papier ciré. Les nonnes
françaises ont apporté ces mignardises créoles à la Nouvelle Orléans dans les
années 1700.
Où
les trouver : Aunt Sally’s Pralines au Marché Français de la Nouvelle
Orléans est l'un des endroits les plus connus.
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